Internalisasi Nilai-Nilai Islam sebagai Benteng Moral di Era Globalisasi (NURVERSE : Jurnal Integrasi Ilmu Keislaman & Sains Terapan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan globalisasi yang membawa perubahan signifikan dalam bidang teknologi, ekonomi, pendidikan, sosial, dan budaya. Di satu sisi, globalisasi memberikan kemudahan akses informasi, kemajuan ilmu pengetahuan, serta peluang ekonomi yang lebih luas. Namun di sisi lain, globalisasi juga menimbulkan tantangan berupa degradasi moral, lunturnya budaya lokal, meningkatnya individualisme, serta melemahnya nilai-nilai keagamaan di tengah masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran nilai Islam dalam menghadapi tantangan globalisasi serta mengetahui implementasinya dalam kehidupan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Islam memiliki peran penting sebagai pedoman moral dan spiritual dalam menghadapi dampak globalisasi. Implementasi nilai Islam terlihat melalui penguatan keimanan dan ibadah, pembinaan akhlak generasi muda, penerapan etika bisnis yang jujur dan amanah, serta pelestarian tradisi sosial keagamaan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa nilai Islam bersifat relevan, adaptif, dan strategis dalam membimbing masyarakat menghadapi perubahan global secara bijaksana tanpa kehilangan identitas keislaman.
Keywords: Nilai Islam; Globalisasi; Moralitas; Generasi Muda; Perubahan Sosial