IMPLEMENTASI NILAI KEADILAN SOSIAL ISLAM DALAM ADMINISTRASI PEMERINTAHAN (NURVERSE : Jurnal Integrasi Ilmu Keislaman & Sains Terapan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan nilai keadilan sosial dalam administrasi pemerintahan guna mewujudkan tata kelola yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat. Dalam perspektif Islam, keadilan sosial tidak hanya bersifat normatif, tetapi juga operasional melalui prinsip kemaslahatan umum (maslahah mursalah). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai keadilan sosial Islam dalam administrasi pemerintahan serta relevansinya dalam kebijakan publik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), melalui analisis berbagai sumber literatur yang berkaitan dengan administrasi publik dan kajian keislaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai keadilan sosial Islam dapat diimplementasikan melalui prinsip transparansi, akuntabilitas, pemerataan, serta keberpihakan pada kepentingan masyarakat luas. Konsep maslahah mursalah berperan sebagai landasan dalam perumusan kebijakan publik yang adaptif dan kontekstual. Kesimpulannya, integrasi nilai keadilan sosial Islam dalam administrasi pemerintahan mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik dan mewujudkan pemerintahan yang adil serta berorientasi pada kesejahteraan umum.
Keywords: Administrasi, Publik, Maslahah Mursalah