(untitled) (NURVERSE : Jurnal Integrasi Ilmu Keislaman & Sains Terapan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan nilai-nilai anti korupsi pada aparatur negara sebagai upaya mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, transparan, dan berintegritas. Dalam perspektif Islam, korupsi dipandang sebagai perbuatan tercela yang bertentangan dengan prinsip kejujuran, amanah, keadilan, dan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai anti korupsi berdasarkan ajaran Islam pada aparatur serta relevansinya dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan melalui analisis berbagai literatur, ajaran Islam, serta regulasi terkait pencegahan korupsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam seperti amanah, siddiq, tabligh, dan fathanah memiliki peran penting dalam membentuk karakter aparatur yang berintegritas dan profesional. Implementasi nilai-nilai tersebut dapat memperkuat kesadaran moral serta mencegah praktik korupsi di lingkungan birokrasi. Kesimpulannya, penerapan nilai anti korupsi dalam perspektif Islam menjadi landasan etis dan spiritual yang efektif dalam menciptakan aparatur yang jujur, bertanggung jawab, dan berorientasi pada kemaslahatan masyarakat.