(untitled) (NURVERSE : Jurnal Integrasi Ilmu Keislaman & Sains Terapan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat keterlibatan masyarakat dalam kehidupan sosial di tengah meningkatnya dinamika sosial dan perkembangan teknologi. Dalam konteks masyarakat religius seperti Kabupaten Pamekasan, kesadaran keagamaan dipandang memiliki potensi besar dalam mendorong partisipasi sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kesadaran keagamaan dalam meningkatkan civic engagement masyarakat di Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan melibatkan tokoh agama, pengurus organisasi keagamaan, serta masyarakat yang aktif dalam kegiatan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran keagamaan yang bersifat inklusif dan berorientasi pada nilai-nilai sosial mampu mendorong keterlibatan masyarakat dalam berbagai aktivitas sosial seperti kegiatan keagamaan, gotong royong, dan kegiatan sosial berbasis komunitas. Sebaliknya, kesadaran keagamaan yang bersifat eksklusif cenderung membatasi partisipasi sosial yang lebih luas. Selain itu, lembaga keagamaan memiliki peran strategis sebagai penggerak aktivitas sosial masyarakat. Dengan demikian, kesadaran keagamaan dapat menjadi modal sosial yang penting dalam meningkatkan civic engagement masyarakat secara konstruktif dan berkelanjutan.