(untitled) (NURVERSE : Jurnal Integrasi Ilmu Keislaman & Sains Terapan, 2026)
ABSTRAK Pelayanan publik merupakan aspek penting dalam penyelenggaraan pemerintahan yang berhubungan langsung dengan kepuasan masyarakat. Namun, kualitas pelayanan publik masih menghadapi berbagai permasalahan, terutama yang berkaitan dengan sikap dan perilaku aparatur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai akhlak dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap aparatur pelayanan dan masyarakat sebagai pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai akhlak seperti kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, keramahan, dan empati memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Aparatur yang menerapkan nilai-nilai tersebut mampu menciptakan pelayanan yang lebih efektif, humanis, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat. Namun, implementasi nilai akhlak belum sepenuhnya optimal karena adanya kendala seperti kurangnya kesadaran aparatur dan faktor lingkungan kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi nilai akhlak merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan perlu diperkuat melalui pembinaan serta pembentukan budaya kerja yang berintegritas. Kata Kunci: implementasi nilai akhlak; pelayanan publik; kualitas pelayanan; aparatur; etika pelayanan ABSTRACT Public service is an essential aspect of governance that is directly related to community satisfaction. However, the quality of public services still faces various challenges, particularly those related to the attitudes and behavior of service officers. This study aims to analyze the implementation of moral values in improving the quality of public services. This research employs a qualitative approach with a descriptive method. Data were collected through observation, interviews, and documentation involving service officers and community members as service users. The results show that the implementation of moral values such as honesty, responsibility, discipline, friendliness, and empathy plays a significant role in enhancing the quality of public services. Officers who apply these values are able to provide more effective, humane, and community-oriented services. However, the implementation of moral values has not been fully optimal due to obstacles such as lack of awareness among officers and workplace environmental factors. This study concludes that the implementation of moral values is a crucial factor in improving public service quality and needs to be strengthened through continuous guidance and the development of an integrity-based work culture. Keywords: moral values implementation; public service; service quality; civil servants; service ethics