(untitled) (NURVERSE : Jurnal Integrasi Ilmu Keislaman & Sains Terapan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya integrasi nilai-nilai spiritual dalam proses pembelajaran pada mahasiswa Teknik Listrik Industri yang cenderung berorientasi pada aspek teknis. Kondisi tersebut berdampak pada lemahnya motivasi intrinsik dan etos kerja mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep ibadah sebagai motivasi kinerja mahasiswa serta implikasinya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Teknik Listrik Industri dan dosen pengampu yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep ibadah sebagai aktivitas yang mencakup seluruh aspek kehidupan mampu membentuk motivasi intrinsik mahasiswa, meningkatkan disiplin, tanggung jawab, serta kinerja akademik. Namun, integrasi nilai-nilai ibadah dalam pembelajaran masih belum optimal sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual dan reflektif. Kesimpulannya, konsep ibadah memiliki peran strategis sebagai motivasi kinerja mahasiswa Teknik Listrik Industri dan berkontribusi dalam membentuk karakter serta meningkatkan kualitas akademik mahasiswa.