(untitled) (NURVERSE : Jurnal Integrasi Ilmu Keislaman & Sains Terapan, 2026)
Globalisasi merupakan fenomena yang membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk dalam bidang sosial, budaya, dan pendidikan. Perkembangan teknologi informasi yang pesat memberikan dampak positif sekaligus tantangan terhadap nilai-nilai moral dan keagamaan, khususnya nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan nilai-nilai Islam agar masyarakat mampu menghadapi perubahan global tanpa kehilangan identitas keislamannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran nilai-nilai Islam dalam menghadapi tantangan globalisasi serta mengidentifikasi strategi yang dapat dilakukan dalam memperkuat nilai-nilai tersebut di lingkungan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan pada masyarakat dan tokoh pendidikan agama. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, toleransi, dan kepedulian sosial memiliki peran penting dalam membentuk karakter individu yang mampu menghadapi tantangan globalisasi. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital secara bijak serta penguatan pendidikan agama Islam terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran religius masyarakat. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan nilai-nilai Islam melalui pendidikan, keluarga, dan masyarakat menjadi strategi utama dalam menghadapi tantangan globalisasi secara berkelanjutan.