(untitled) (NURVERSE : Jurnal Integrasi Ilmu Keislaman & Sains Terapan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya praktik korupsi dalam administrasi publik yang menunjukkan lemahnya integritas dan etika aparatur negara. Pendekatan hukum yang selama ini digunakan dinilai belum cukup efektif tanpa didukung oleh penguatan nilai moral dan spiritual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etika anti korupsi dalam administrasi publik berbasis nilai-nilai Islam serta mengkaji peran nilai tersebut dalam mencegah perilaku koruptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis melalui studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam seperti kejujuran, amanah, keadilan, dan tanggung jawab memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk perilaku aparatur yang berintegritas. Implementasi nilai-nilai tersebut dapat dilakukan melalui pendidikan etika, penguatan budaya organisasi, serta keteladanan pimpinan. Namun demikian, masih terdapat kesenjangan antara nilai normatif dan praktik empiris akibat faktor lingkungan organisasi dan lemahnya pengawasan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi etika berbasis nilai Islam dalam administrasi publik merupakan pendekatan yang efektif dan komprehensif dalam mencegah korupsi, baik secara preventif maupun dalam membangun tata kelola pemerintahan yang bersih dan berkeadilan.