PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS MAHASISWA TEKNIK MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
ABSTRAKPendidikan agama Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter religius mahasiswa, khususnya pada mahasiswa teknik yang cenderung lebih banyak berorientasi pada penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan agama Islam dalam memperkuat karakter religius mahasiswa teknik di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap mahasiswa serta dosen pendidikan agama Islam. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam mampu memberikan penguatan terhadap karakter religius mahasiswa melalui pembiasaan ibadah, penanaman nilai moral, kedisiplinan, tanggung jawab, dan sikap toleransi dalam kehidupan akademik maupun sosial. Selain itu, integrasi nilai-nilai keislaman dalam proses pembelajaran teknik juga memberikan pengaruh positif terhadap perilaku mahasiswa. Kendala yang ditemukan meliputi rendahnya kesadaran sebagian mahasiswa terhadap pentingnya pendidikan karakter serta pengaruh lingkungan sosial dan digital.Kata Kunci: karakter religius; mahasiswa teknik; pendidikan agama Islam; penguatan karakter; nilai keislaman