PENDIDIKAN AGAMA SEBAGAI FONDASI PROFESIONALISME ENGINEER (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
AbstrakPendidikan agama memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan etika profesional individu, termasuk dalam bidang teknik (engineering). Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan tuntutan globalisasi, profesionalisme engineer tidak hanya ditentukan oleh kompetensi teknis, tetapi juga oleh integritas moral, tanggung jawab sosial, dan kesadaran spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan agama sebagai fondasi dalam membangun profesionalisme engineer, mengidentifikasi tantangan integrasi nilai-nilai agama dalam pendidikan teknik, serta mengkaji strategi penguatan karakter religius dalam praktik keinsinyuran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur dengan analisis tematik terhadap berbagai sumber akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama berkontribusi signifikan dalam membentuk etika kerja, tanggung jawab profesional, serta orientasi kemaslahatan dalam praktik engineering. Namun demikian, integrasi pendidikan agama dalam pendidikan teknik masih menghadapi tantangan struktural, kultural, dan kurikuler. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan integratif yang mampu menyinergikan kompetensi teknis dan nilai-nilai spiritual secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan paradigma pendidikan teknik berbasis nilai yang berorientasi pada profesionalisme holistik.Kata Kunci: Pendidikan agama, profesionalisme engineer, etika profesi, pendidikan teknik, integrasi nilai