Transformasi Moral Engineer Pada Era 40 (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Perubahan besar dalam dunia industri akibat perkembangan teknologi digital telah memengaruhi cara kerja dan pola pikir profesi engineer. Era Industri 40 menghadirkan berbagai teknologi modern seperti Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), cloud computing, dan otomatisasi yang mampu meningkatkan efisiensi kerja di berbagai sektor. Di sisi lain, kemajuan tersebut juga memunculkan tantangan baru berupa penyalahgunaan teknologi, pelanggaran privasi data, serta menurunnya nilai kemanusiaan dalam lingkungan kerja modern. Kondisi ini membuat seorang engineer tidak cukup hanya memiliki kemampuan teknis, tetapi juga memerlukan moral dan etika profesi yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk membahas pentingnya transformasi moral engineer pada era Industri 40 serta menjelaskan tantangan etika yang muncul akibat perkembangan teknologi modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengumpulkan referensi dari jurnal ilmiah, buku, dan artikel akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moral engineer memiliki peran penting dalam memastikan teknologi digunakan secara bertanggung jawab dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Nilai seperti integritas, disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian sosial menjadi dasar utama dalam menciptakan inovasi teknologi yang aman dan berkelanjutan.