MENJAGA KEBERSIHAN SEBAGAI BENTUK IBADAH: KAJIAN ISLAM DALAM KEHIDUPAN SOSIAL (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
AbstrakPenelitian ini membahas kebersihan sebagai bentuk ibadah dalam perspektif Islam serta kaitannya dengan kehidupan sosial masyarakat. Kebersihan dalam Islam tidak hanya dimaknai sebagai kondisi fisik yang bersih, tetapi juga mencakup kebersihan hati, perilaku, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya menjaga kebersihan sebagai bagian dari pengamalan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah open access yang relevan dengan tema kebersihan, thaharah, dan etika lingkungan dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebersihan memiliki nilai spiritual, sosial, dan moral. Menjaga kebersihan merupakan bentuk ibadah apabila dilakukan dengan niat yang baik serta memberikan manfaat bagi masyarakat. Kebersihan juga berperan dalam menciptakan lingkungan yang sehat, nyaman, dan harmonis. Oleh karena itu, kebersihan perlu dibangun melalui pembiasaan, pendidikan, dan kesadaran bersama agar menjadi bagian dari akhlak serta tanggung jawab sosial dalam kehidupan bermasyarakat.Kata kunci: kebersihan, ibadah, Islam, kehidupan sosial, thaharah