Analisis Etika Sosial Islam dalam Hubungan Pemerintahan dan Masyarakat (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan etika sosial Islam dalam membangun hubungan yang harmonis antara pemerintah dan masyarakat di tengah dinamika sosial dan politik yang kompleks. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana etika sosial Islam diimplementasikan dalam hubungan pemerintahan dan masyarakat serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai etika sosial Islam seperti keadilan, kejujuran, amanah, dan musyawarah telah dipahami oleh masyarakat, namun implementasinya belum optimal dalam praktik pemerintahan. Hubungan antara pemerintah dan masyarakat masih menghadapi tantangan dalam hal transparansi, partisipasi, dan kepercayaan publik. Selain itu, faktor sosial, politik, dan budaya turut mempengaruhi tingkat internalisasi nilai-nilai tersebut. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa diperlukan upaya yang lebih komprehensif dan berkelanjutan dalam mengintegrasikan etika sosial Islam ke dalam praktik pemerintahan guna mewujudkan hubungan yang harmonis, adil, dan berkelanjutan.