Srategi Penguatan Integritas Aparatur Melalui Nilai Keagamaan (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penguatan integritas aparatur melalui nilai keagamaan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi kajian pustaka. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti jurnal ilmiah, buku, dan dokumen resmi yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai keagamaan seperti kejujuran (ṣidq), amanah, dan keadilan memiliki peran penting dalam membentuk integritas aparatur. Penguatan integritas melalui nilai keagamaan bersifat internal dan preventif karena mampu membentuk kesadaran moral individu. Namun, implementasi strategi ini masih menghadapi tantangan seperti formalisasi kegiatan keagamaan dan belum optimalnya internalisasi nilai. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan agar nilai-nilai keagamaan dapat diimplementasikan secara efektif dalam birokrasi.