EDIT HUBUNGAN NILAI DEMOKRASI DAN MUSYAWARAH DALAM PERSPEKTIF ISLAM (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesamaan prinsip antara nilai demokrasi dalam sistem pemerintahan modern dan konsep musyawarah (syura) dalam ajaran islam yang sama-sama menekankan partisipasi, keadilan, dan pengambilan keputusan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan nilai demokrasi dan musyawarah dalam perspektif Islam serta melihat kesesuaian keduanya dalam kehidupan sosial dan politik. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui pengumpulan data dari buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keselarasan antara nilai demokrasi dan musyawarah dalam islam, khususnya dalam aspek partisipasi masyarakat, kebebasan berpendapat, dan pengambilan keputusan secara kolektif, meskipun keduanya memiliki perbedaan dalam landasan filosofis. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa musyawarah dalam islam memiliki hubungan yang erat dengan nilai demokrasi modern sehingga dapat saling melengkapi dalam mewujudkan sistem pemerintahan yang adil dan partisipatif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi dalam pengembangan kajian ilmu politik Islam dan demokrasi kontemporer.