IMPLEMENTASI NILAI AKHLAK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Pelayanan publik merupakan aspek penting dalam penyelenggaraan pemerintahan yang berhubungan langsung dengan kepuasan masyarakat. Namun, kualitas pelayanan publik masih menghadapi berbagai permasalahan, terutama yang berkaitan dengan sikap dan perilaku aparatur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai akhlak dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap aparatur pelayanan dan masyarakat sebagai pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai akhlak seperti kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, keramahan, dan empati memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Aparatur yang menerapkan nilai-nilai tersebut mampu menciptakan pelayanan yang lebih efektif, humanis, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat. Namun, implementasi nilai akhlak belum sepenuhnya optimal karena adanya kendala seperti kurangnya kesadaran aparatur dan faktor lingkungan kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi nilai akhlak merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan perlu diperkuat melalui pembinaan serta pembentukan budaya kerja yang berintegritas.