Peran moderasi islam dalam mencegah konflik sosial di masyarakat (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya potensi konflik sosial di masyarakat yang dipicu oleh perbedaan pandangan keagamaan, budaya, dan kepentingan sosial. Dalam konteks tersebut, moderasi Islam menjadi pendekatan penting dalam menciptakan kehidupan yang harmonis dan damai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran moderasi Islam dalam mencegah konflik sosial di masyarakat serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi literatur dan analisis terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi Islam memiliki peran strategis dalam membangun sikap toleransi, menghargai perbedaan, serta memperkuat nilai-nilai persatuan. Implementasi nilai-nilai moderasi seperti tawasuth (jalan tengah), tasamuh (toleransi), dan tawazun (keseimbangan) terbukti mampu mereduksi potensi konflik sosial secara signifikan. Selain itu, dukungan dari lembaga pendidikan, tokoh agama, dan kebijakan pemerintah menjadi faktor penting dalam keberhasilan penerapan moderasi Islam. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa moderasi Islam merupakan solusi efektif dalam mencegah konflik sosial serta berkontribusi dalam menciptakan stabilitas sosial yang berkelanjutan di masyarakat.