Analisis Hubungan Nilai Keimanan dengan Etika Pelayanan Publik (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya etika dalam pelayanan publik yang tidak hanya dipengaruhi oleh faktor struktural, tetapi juga oleh nilai internal aparatur, khususnya nilai keimanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara nilai keimanan dengan etika pelayanan publik serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi hubungan tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui systematic literature review yang didukung oleh data empiris dari penyebaran kuesioner kepada aparatur sipil negara. Analisis data dilakukan menggunakan analisis isi dan uji korelasi statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai keimanan dan etika pelayanan publik berada pada kategori tinggi. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kedua variabel, yang berarti semakin tinggi nilai keimanan aparatur, semakin baik etika pelayanan yang ditunjukkan. Indikator kejujuran, tanggung jawab, dan keadilan menjadi faktor utama yang memperkuat hubungan tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai keimanan memiliki peran penting dalam membentuk etika pelayanan publik, sehingga penguatan nilai spiritual dan moral perlu diintegrasikan dalam pembinaan aparatur untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik yang profesional dan berintegritas.