(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Sejak masa reformasi, fenomena political celebrity di Indonesia mengalami perkembangan signifikan yang ditandai dengan semakin seringnya tokoh hiburan terlibat dalam kontestasi elektoral. Penelitian ini mengkaji peran popularitas sebagai modal politik dalam fenomena tersebut dengan fokus pada mekanisme operasional faktor-faktor yang memperkuat efektivitasnya serta dampaknya terhadap kualitas representasi demokratis. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi literatur sistematis terhadap artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan, analisis dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa popularitas bertransformasi menjadi modal politik yang efektif melalui dua jalur utama: pertama, selebriti yang beralih ke ranah politik memanfaatkan basis penggemar sebagai basis pemilih; kedua, politisi konvensional mengadopsi strategi komunikasi ala selebriti di media sosial untuk membangun kedekatan emosional dengan konstituen. Fenomena ini mendorong peningkatan partisipasi pemilih khususnya generasi muda, namun juga menimbulkan masalah serius terkait mutu representasi karena kompetisi elektoral cenderung menitikberatkan citra ketimbang kompetensi. Penelitian menyimpulkan bahwa dalam kondisi tertentu celebrity capital dapat melampaui political capital konvensional sebagai penentu kemenangan elektoral. Oleh karena itu, diperlukan mekanisme akuntabilitas yang menjamin legitimasi berbasis popularitas diiringi kapasitas legislatif yang memadai.