(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu program unggulan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan gizi anak-anak sekolah, ibu hamil, dan ibu menyusui di Indonesia. Namun dalam pelaksanaannya timbul kasus seperti dugaan korupsi dalam tata kelola program ini, sehingga menarik perhatian banyak publik dimana bisa mempengaruhi kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana wacana dugaan korupsi MBG yang beredar di media sosial dapat memengaruhi dukungan masyarakat, baik secara spesifik terhadap program (specific support) maupun secara umum terhadap pemerintah (diffuse support). Pendekatan yang digunakan ialah kualitatif melalui metode Analisis Wacana Kritis untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang cara masyarakat memaknai dan menyebarluaskan narasi kepercayaan publik terhadap pemerintah di tengah isu korupsi MBG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wacana dugaan korupsi MBG di media sosial telah mendorong penurunan dukungan specific (specific support) masyarakat terhadap program, meskipun belum sampai pada tahap hilangnya dukungan difus (diffuse support) terhadap sistem pemerintahan secara keseluruhan. Oleh karena itu, transparansi, penguatan, pengawasan, serta evaluasi kebijakan secara berkelanjutan menjadi langkah krusial yang perlu diupayakan pemerintah untuk memulihkan kepercayaan publik.