(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini membahas implementasi etika administrasi publik berbasis nilai Islam dalam penyelenggaraan pelayanan publik. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penerapan nilai moral, integritas, kejujuran, amanah, dan tanggung jawab dalam administrasi publik guna menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik dan berorientasi pada kepentingan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai Islam dapat diimplementasikan dalam praktik administrasi publik serta pengaruhnya terhadap kualitas pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi literatur dan analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai Islam seperti keadilan, transparansi, amanah, dan tanggung jawab mampu meningkatkan profesionalisme aparatur, memperkuat etika birokrasi, serta membangun kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Selain itu, implementasi etika administrasi publik berbasis nilai Islam juga dapat meminimalkan praktik penyalahgunaan wewenang dan meningkatkan efektivitas pelayanan publik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam memiliki peran penting sebagai landasan moral dalam menciptakan administrasi publik yang berintegritas, adil, dan berorientasi pada pelayanan masyarakat.