(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya implementasi nilai ibadah dalam membentuk disiplin kerja aparatur pemerintah guna menciptakan pelayanan publik yang profesional, bertanggung jawab, dan berintegritas. Nilai ibadah dalam perspektif Islam tidak hanya berkaitan dengan hubungan manusia kepada Tuhan, tetapi juga tercermin dalam etos kerja, kejujuran, kedisiplinan, dan tanggung jawab dalam menjalankan tugas pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai ibadah dalam pembentukan disiplin kerja aparatur pemerintah serta pengaruhnya terhadap kualitas pelayanan publik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai sumber literatur yang berkaitan dengan administrasi publik, etika kerja, dan kajian keislaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai ibadah dapat membentuk sikap disiplin, tanggung jawab, kejujuran, dan komitmen aparatur pemerintah dalam melaksanakan tugasnya. Nilai ibadah juga berperan dalam meningkatkan kesadaran moral sehingga aparatur pemerintah mampu bekerja secara profesional dan berorientasi pada kepentingan masyarakat. Kesimpulannya, implementasi nilai ibadah dalam disiplin kerja aparatur pemerintah dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik serta mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, amanah, dan berintegritas.