(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya permasalahan dalam tata kelola pemerintahan seperti rendahnya integritas, kurangnya transparansi, dan belum optimalnya penerapan nilai etika dalam birokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai dan etika Islam dalam tata kelola pemerintahan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada instansi pemerintahan daerah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam seperti amanah, kejujuran, keadilan, dan musyawarah telah dipahami oleh aparatur, namun implementasinya masih belum optimal dan cenderung bersifat parsial. Kendala utama yang ditemukan meliputi faktor struktural berupa belum terintegrasinya nilai etika dalam kebijakan, serta faktor kultural berupa rendahnya internalisasi nilai dalam budaya organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai dan etika Islam dalam tata kelola pemerintahan memerlukan pendekatan yang sistematis melalui penguatan regulasi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta pengembangan budaya organisasi yang berorientasi pada integritas dan profesionalitas.