(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model penguatan karakter mahasiswa administrasi publik berbasis nilai Islam dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada belum optimalnya implementasi pendidikan karakter yang terintegrasi secara sistematis dalam pembelajaran, sehingga internalisasi nilai-nilai moral pada mahasiswa masih kurang maksimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap dosen dan mahasiswa program studi Administrasi Publik. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan karakter mahasiswa berbasis nilai Islam belum terimplementasi secara terstruktur dan masih bersifat parsial. Penelitian ini menghasilkan model penguatan karakter yang terdiri dari empat komponen utama, yaitu integrasi nilai dalam pembelajaran, pembiasaan perilaku, keteladanan dosen, dan evaluasi berkelanjutan. Model ini menekankan keterpaduan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam pembentukan karakter mahasiswa. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa model yang dikembangkan dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan kualitas karakter mahasiswa, khususnya dalam membentuk sikap integritas, tanggung jawab, dan kepedulian sosial.