(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya permasalahan etika di kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang menunjukkan pentingnya penguatan nilai moral dan spiritual dalam birokrasi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai aqidah dalam pembentukan etika ASN serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai aqidah dilakukan melalui pembinaan spiritual, integrasi nilai dalam budaya kerja, serta keteladanan pimpinan. Nilai aqidah terbukti mampu membentuk perilaku etis ASN yang mencerminkan kejujuran, amanah, tanggung jawab, dan profesionalisme. Selain itu, keberhasilan implementasi sangat dipengaruhi oleh konsistensi individu dan dukungan lingkungan organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai aqidah memiliki peran strategis sebagai landasan moral dalam memperkuat etika ASN, sehingga perlu diintegrasikan secara sistematis dalam pembinaan aparatur negara guna menciptakan birokrasi yang berintegritas dan berorientasi pada pelayanan publik yang berkualitas.