(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Pengelolaan energi berkelanjutan merupakan tantangan fundamental dalam industri modern yang menuntut sinergi antara kecerdasan teknis dan landasan etis-spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam implementasi konsep Khalifa fil Ardhi (manusia sebagai pengelola bumi) sebagai paradigma sentral dalam pengelolaan energi di bidang Teknik Listrik Industri. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis, penelitian ini mengkaji bagaimana nilai-nilai Islam dapat memengaruhi efektivitas manajemen energi industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi peran manusia sebagai pengelola bumi mampu mendorong praktik efisiensi energi yang lebih konsisten, jujur, dan bertanggung jawab. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi kurikulum yang menyelaraskan kompetensi teknik dengan nilai spiritual untuk menghadapi tantangan era industri 4.0 dan society 5.0, guna menghasilkan lulusan yang tidak hanya unggul secara intelektual tetapi juga memiliki integritas moral.