(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya integrasi hak asasi manusia dalam perspektif Islam dan administrasi publik dalam mewujudkan sistem pemerintahan yang adil dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep hak asasi manusia dalam Islam, mengkaji implementasinya dalam administrasi publik, serta merumuskan bentuk integrasi yang relevan dalam konteks pemerintahan modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui studi kepustakaan. Data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, serta dokumen yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep hak asasi manusia dalam Islam memiliki landasan yang kuat dan sejalan dengan prinsip-prinsip hak asasi manusia modern, namun implementasinya dalam administrasi publik masih menghadapi berbagai kendala seperti diskriminasi pelayanan dan lemahnya pengawasan. Integrasi nilai-nilai Islam seperti keadilan, amanah, dan tanggung jawab sosial dalam administrasi publik dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan perlindungan hak masyarakat. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian interdisipliner serta memberikan implikasi praktis bagi penyelenggaraan pemerintahan yang lebih berkeadilan.