(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya nilai toleransi Islam dalam menghadapi keberagaman masyarakat multikultural, khususnya dalam konteks pelayanan publik. Realitas menunjukkan bahwa masih terdapat praktik pelayanan yang belum sepenuhnya mencerminkan prinsip keadilan, kesetaraan, dan non-diskriminasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai toleransi Islam serta mengkaji implementasinya dalam pelayanan publik di masyarakat multikultural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai toleransi Islam telah mulai diterapkan dalam pelayanan publik, seperti sikap adil, menghargai perbedaan, dan pelayanan yang ramah, namun implementasinya belum optimal karena masih terdapat kendala seperti kurangnya pemahaman aparatur dan budaya organisasi yang belum sepenuhnya inklusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai toleransi Islam dalam pelayanan publik dapat meningkatkan kualitas pelayanan, menciptakan suasana yang harmonis, serta memperkuat hubungan sosial dalam masyarakat multikultural.