(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena perubahan gaya hidup mahasiswa di era modern yang cenderung mengarah pada perilaku konsumtif dan kurang mencerminkan nilai kesederhanaan dalam Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi nilai kesederhanaan Islam dalam gaya hidup mahasiswa serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap mahasiswa sebagai subjek penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian mahasiswa telah memahami konsep kesederhanaan, namun belum sepenuhnya mampu mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Gaya hidup mahasiswa masih dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti lingkungan sosial dan media digital, serta faktor internal seperti tingkat religiusitas. Mahasiswa dengan tingkat religiusitas yang lebih tinggi cenderung lebih mampu menerapkan nilai kesederhanaan secara konsisten. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi nilai kesederhanaan Islam dalam gaya hidup mahasiswa dipengaruhi oleh interaksi antara faktor internal dan eksternal, sehingga diperlukan upaya yang lebih integratif melalui pendidikan dan lingkungan sosial untuk membentuk gaya hidup yang seimbang dan sesuai dengan nilai-nilai Islam.