(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kualitas pelayanan publik yang disebabkan oleh belum optimalnya penerapan nilai amanah dan profesionalisme dalam birokrasi. Nilai amanah berkaitan dengan kejujuran dan tanggung jawab aparatur, sedangkan profesionalisme mencerminkan kompetensi dan kemampuan dalam memberikan pelayanan yang sesuai standar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai amanah dan profesionalisme dalam pelayanan publik serta hubungan keduanya dalam meningkatkan kualitas layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai amanah dan profesionalisme belum sepenuhnya optimal, yang ditandai dengan masih adanya ketidakkonsistenan dalam pelayanan, rendahnya transparansi, serta perbedaan tingkat kompetensi aparatur. Namun demikian, aparatur yang memiliki nilai amanah cenderung menunjukkan tingkat profesionalisme yang lebih baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai amanah dan profesionalisme menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik serta kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah.