(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya musyawarah sebagai mekanisme pengambilan keputusan publik yang demokratis dan partisipatif, namun dalam praktiknya masih menghadapi berbagai kendala seperti dominasi elite dan rendahnya partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses musyawarah dalam pengambilan keputusan publik, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitasnya, serta menjelaskan implikasi yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musyawarah telah dilaksanakan secara prosedural dan mampu menghasilkan keputusan yang memiliki legitimasi sosial, namun efektivitasnya masih dipengaruhi oleh faktor partisipasi, transparansi, dan kapasitas sumber daya manusia. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa musyawarah tetap relevan sebagai mekanisme pengambilan keputusan publik, namun perlu ditingkatkan kualitasnya melalui penguatan partisipasi masyarakat, transparansi, dan keseimbangan peran dalam forum musyawarah.