(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya ketimpangan sosial dan belum optimalnya penerapan nilai keadilan dalam kebijakan publik, sehingga diperlukan suatu pendekatan alternatif yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai keadilan sosial secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep keadilan sosial dalam perspektif Islam serta merumuskan model kebijakan publik berbasis keadilan sosial Islam yang relevan dengan konteks kebijakan modern. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, melalui pengumpulan data dari berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen yang relevan. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan publik berbasis keadilan sosial Islam memiliki landasan pada prinsip al-‘adl, maslahah, dan maqashid al-shariah yang berorientasi pada keseimbangan antara kepentingan individu dan masyarakat. Model kebijakan yang dihasilkan mencakup landasan normatif, proses perumusan yang partisipatif, implementasi yang berorientasi pada kemaslahatan, serta evaluasi yang mempertimbangkan aspek keadilan sosial. Kesimpulannya, model kebijakan publik berbasis keadilan sosial Islam dapat menjadi alternatif dalam mewujudkan kebijakan yang lebih adil, inklusif, dan berkelanjutan dalam kehidupan masyarakat.