(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Etika sosial dalam Islam merupakan pedoman penting dalam membentuk perilaku individu dalam kehidupan bermasyarakat, termasuk dalam konteks pelayanan publik. Permasalahan yang sering terjadi dalam pelayanan publik, seperti kurangnya profesionalitas, serta minimnya sikap ramah terhadap masyarakat, menunjukkan pentingnya penerapan nilai-nilai etika yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika sosial Islam dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi literatur, dengan data yang dikumpulkan dari berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai etika sosial Islam, seperti kejujuran, amanah, dan keadilan, mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik menjadi lebih transparan, profesional, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat. Dengan demikian, etika sosial Islam memiliki kontribusi signifikan dalam mewujudkan pelayanan publik yang berkualitas, berintegritas, serta mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi pelayanan.