(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Pancasila sebagai ideologi negara memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan perilaku aparatur negara, namun dalam praktiknya masih terdapat berbagai penyimpangan yang menunjukkan lemahnya internalisasi nilai tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran nilai keagamaan dalam memperkuat ideologi Pancasila pada aparatur negara serta implikasinya terhadap peningkatan integritas dan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai keagamaan seperti kejujuran, tanggung jawab, dan keadilan berperan sebagai kontrol internal dalam membentuk perilaku aparatur negara yang berintegritas dan profesional. Nilai tersebut mendorong aparatur negara untuk menjalankan tugas sesuai dengan prinsip-prinsip Pancasila. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi kendala berupa kurangnya konsistensi, lemahnya pengawasan, serta terbatasnya program pembinaan yang berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai keagamaan dan nilai Pancasila merupakan strategi yang efektif dalam memperkuat karakter aparatur negara dan meningkatkan kualitas pelayanan publik secara berkelanjutan.