(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai moral Islam terhadap perilaku birokrasi pemerintah dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih ditemukannya berbagai permasalahan dalam birokrasi seperti korupsi, kolusi, nepotisme, serta rendahnya kualitas pelayanan publik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral Islam memiliki peran penting sebagai pengendali internal dalam membentuk perilaku birokrasi yang berintegritas, profesional, dan bertanggung jawab. Implementasi nilai-nilai seperti shiddiq, amanah, fathonah, dan tabligh mampu meningkatkan kualitas pengambilan keputusan serta mendorong transparansi dan akuntabilitas dalam pelayanan publik. Selain itu, penerapan nilai moral Islam juga efektif dalam mencegah patologi birokrasi dan mendukung terciptanya good governance. Dengan demikian, integrasi nilai moral Islam dalam birokrasi pemerintah dapat menjadi solusi strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah.