(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya ketimpangan sosial serta belum optimalnya integrasi nilai keadilan dalam kebijakan publik. Islam sebagai sistem nilai menawarkan konsep keadilan sosial yang komprehensif, namun implementasinya dalam kebijakan publik masih menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep keadilan sosial dalam Islam serta merumuskan bentuk implementasinya dalam kebijakan publik. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui studi kepustakaan. Data diperoleh dari sumber-sumber tertulis seperti Al-Qur’an, hadis, buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan sosial dalam Islam mencakup dimensi distributif, prosedural, dan etis yang saling terintegrasi. Namun, dalam praktik kebijakan publik, dimensi distributif lebih dominan dibandingkan dimensi lainnya. Penelitian ini juga menemukan bahwa implementasi keadilan sosial dapat dilakukan melalui pendekatan redistributif, afirmatif, dan partisipatif. Kesimpulannya, integrasi ketiga pendekatan tersebut diperlukan untuk mewujudkan kebijakan publik yang adil, inklusif, dan berkelanjutan.