(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih belum optimalnya kinerja organisasi publik yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah gaya kepemimpinan yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan Islami terhadap kinerja organisasi publik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden pegawai pada organisasi publik. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Islami berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi publik. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 serta koefisien regresi yang bernilai positif. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik penerapan nilai-nilai kepemimpinan Islami, maka semakin tinggi kinerja organisasi publik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan Islami merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja organisasi publik secara efektif dan berkelanjutan.