(untitled) (NURVERSE : Journal of Islamic Studies & Applied Science Integration, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan agama Islam dalam pembentukan integritas mahasiswa Program Studi Administrasi Publik di Universitas Madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan subjek penelitian mahasiswa serta dosen pengampu mata kuliah Pendidikan Agama Islam. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam memiliki peran yang signifikan dalam membentuk integritas mahasiswa, terutama dalam aspek kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, dan etika sosial. Namun, implementasi nilai-nilai tersebut belum sepenuhnya optimal karena masih terdapat kesenjangan antara pemahaman dan praktik di lapangan. Faktor yang mempengaruhi pembentukan integritas meliputi metode pembelajaran, lingkungan akademik, serta faktor internal mahasiswa seperti kesadaran diri dan motivasi. Selain itu, faktor penghambat yang ditemukan antara lain pengaruh lingkungan pergaulan dan perkembangan teknologi yang memicu pelanggaran akademik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan agama Islam berperan penting dalam membentuk integritas mahasiswa, namun diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual serta dukungan lingkungan akademik yang kondusif agar proses internalisasi nilai dapat berjalan secara optimal.