Penerapan Business Intelligence dan Analisis Data Mining untuk Prediksi Tren Penjualan Produk (Karapan Network Journal : Journal Computer Technology and Mobile Ad Hoc Network, 2026)
Pesatnya teknologi informasi mendoron pemanfaatan data sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis, di mana Business Intelligence dan Data Mining menjadi pendekatan utama dalam mengolah dan menganalisis data penjualan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan integrasi Business Intelligence dan Data Mining dalam memprediksi tren penjualan produk secara akurat. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan tahap pengumpulan data historis penjualan, preprocessing, pembangunan dashboard BI, serta pemodelan prediksi menggunakan metode analisis deret waktu (time series) sebagai bagian dari teknik Data Mining. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard BI mampu menampilkan tren penjualan secara visual dan informatif, sementara model prediksi menghasilkan nilai yang mendekati data aktual dengan selisih rata-rata sekitar 5 juta rupiah per periode serta tingkat kesalahan yang rendah. Pola musiman dan tren kenaikan penjualan pada periode tertentu berhasil diidentifikasi secara konsisten. Integrasi Business Intelligence dan Data Mining terbukti efektif dalam meningkatkan akurasi prediksi tren penjualan serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini berhasil mencapai tujuan yang diharapkan, meskipun pengembangan lebih lanjut masih diperlukan dengan menambahkan variabel eksternal dan metode prediksi yang lebih kompleks untuk meningkatkan akurasi model di masa depan.
Keywords: Kata Kunci: Business Intelligence, Data Mining, Prediksi Penjualan, Time Series, Dashboard BI