Optimasi Konsumsi Energi pada Wireless Sensor Network (WSN) (Karapan Network Journal : Journal Computer Technology and Mobile Ad Hoc Network, 2025)
Jaringan Sensor Nirkabel (Wireless Sensor Networks/WSN) telah menjadi pilar utama dalam infrastruktur pemantauan cerdas, namun efektivitas operasionalnya terus terhambat oleh keterbatasan sumber daya energi pada setiap node sensor. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi konsumsi energi melalui pengembangan algoritma routing adaptif dan mekanisme duty-cycling yang dirancang untuk memperpanjang masa pakai jaringan tanpa menurunkan kualitas layanan (Quality of Service). Metodologi yang diterapkan mencakup perumusan model disipasi energi radio yang presisi dan implementasi algoritma optimasi berbasis kecerdasan komputasi untuk menyeimbangkan beban kerja secara dinamis berdasarkan sisa energi rilil. Validasi dilakukan melalui simulasi komputasi dengan membandingkan performa metode usulan terhadap protokol standar seperti LEACH dalam berbagai skeanrio kepadatan jaringan. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan pada indicator First Node Dies (FND) sebesar 45,8% dan peningkatan throughput data hingga 61,9% dibandingkan dengan protokol konvensional. Selain itu, konsumsi energi rata-rata berhasil ditekan hingga 33,3% yang membuktikan bahwa optimasi pada lapisan jaringan dan MAC mampu memitigasi fenomena energi hole secara efektif. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan infrastruktur Internet of Things (IoT) yang mandiri dan berkelanjutan, sekaligus membuka peluang riset masa depan pada integrasi pembelajaran mesin untuk prediksi beban energi secara real-time.
Keywords: Kata Kunci: Wireless Sensor Network (WSN), Optimasi Energi, Masa Pakai Jaringan, Routing Adaptif, Internet of Things