Analisis Simulasi Wireless Sensor Network Berbasis Game Interaktif Sebagai Media Pembelajaran (Karapan Network Journal : Journal Computer Technology and Mobile Ad Hoc Network, 2025)
Perkembangan teknologi jaringan mendorong meningkatnya kebutuhan akan pemahaman konsep Wireless Sensor Network (WSN) yang menjadi komponen penting dalam berbagai sistem modern, termasuk Internet of Things (IoT). Namun, kompleksitas konsep WSN sering menjadi kendala dalam proses pembelajaran konvensional yang bersifat teoritis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengembangkan simulasi Wireless Sensor Network berbasis game interaktif sebagai media pembelajaran yang mampu meningkatkan pemahaman dan keterlibatan peserta didik. Pendekatan Game-Based Learning digunakan untuk menghadirkan proses pembelajaran yang lebih menarik dan aplikatif melalui visualisasi dan interaksi langsung dengan sistem simulasi. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC), yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan bahwa simulasi WSN berbasis game interaktif mampu membantu peserta didik memahami konsep dasar WSN, karakteristik jaringan, serta tantangan komunikasi dan keamanan secara lebih efektif, sekaligus mendukung proses pembelajaran teknologi jaringan yang relevan dengan perkembangan IoT.
Keywords: wireless sensor network, game-based learning, simulasi jaringan, media pembelajaran, internet of things