Implementasi WSN untuk Monitoring Lingkungan Berbasis Sensor Nirkabel (Karapan Network Journal : Journal Computer Technology and Mobile Ad Hoc Network, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi Wireless Sensor Network (WSN) sebagai solusi monitoring lingkungan berbasis sensor nirkabel yang mampu menyediakan data lingkungan secara real time, akurat, dan berkelanjutan. Monitoring lingkungan konvensional masih menghadapi keterbatasan dalam cakupan area, kontinuitas pengukuran, serta efisiensi operasional, sehingga pemanfaatan WSN menjadi pendekatan yang relevan untuk menjawab kebutuhan tersebut. Sistem WSN dirancang menggunakan beberapa node sensor yang mengukur parameter suhu, kelembapan, kualitas udara, dan intensitas cahaya, serta berkomunikasi secara nirkabel dengan gateway sebelum data diteruskan ke server cloud. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif eksperimental dengan pengujian pada beberapa skenario jarak dan kondisi lingkungan untuk mengevaluasi performa sensor, keandalan komunikasi, dan efisiensi konsumsi energi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor mampu menghasilkan data dengan tingkat akurasi yang baik dan stabil, dengan perbedaan pengukuran suhu kurang dari 1°C dan kelembapan kurang dari 3% dibandingkan alat standar. Performa komunikasi menunjukkan packet delivery ratio mencapai 100% pada jarak dekat dan tetap berada di atas 90% pada jarak lebih dari 150 meter meskipun terdapat hambatan fisik, dengan latensi yang masih dalam batas operasional. Penerapan mekanisme duty cycling dan sleep mode berhasil menekan konsumsi daya node, sehingga sistem mampu beroperasi hingga lebih dari 30 hari dengan dukungan panel surya. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi WSN yang dikembangkan memiliki keandalan dan efisiensi yang tinggi serta layak diterapkan untuk monitoring lingkungan jangka panjang, sekaligus membuka peluang pengembangan lanjutan melalui integrasi analitik cerdas untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data.
Keywords: Kata Kunci: A Wireless Sensor Network, Monitoring Lingkungan, Sensor Nirkabel, Efisiensi Energi, Jaringan Komputer.