Studi Perbandingan Protokol Routing WSN Dalam Aplikasi Smart Agriculture (Karapan Network Journal : Journal Computer Technology and Mobile Ad Hoc Network, 2025)
Penerapan smart agriculture berbasis Wireless Sensor Network (WSN) telah menjadi solusi penting dalam meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan sektor pertanian melalui pemantauan lingkungan secara real-time. Namun, keterbatasan sumber daya energi pada node sensor menjadikan pemilihan protokol routing sebagai faktor krusial dalam menentukan kinerja dan umur jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi perbandingan kinerja beberapa protokol routing WSN dalam aplikasi smart agriculture guna mengetahui protokol yang paling efisien dan andal. Penelitian ini menggunakan metode studi kuantitatif berbasis simulasi dengan pendekatan eksperimental. Beberapa protokol routing WSN yang mewakili pendekatan berbasis klaster, rantai, dan ambang batas diuji pada skenario jaringan yang identik. Evaluasi kinerja dilakukan berdasarkan parameter konsumsi energi, network lifetime, throughput, packet delivery ratio, dan delay end-to-end. Hasil simulasi menunjukkan bahwa protokol routing berbasis klaster memiliki konsumsi energi terendah sebesar 45 J, network lifetime terpanjang hingga 1800 round, throughput tertinggi sebesar 92 kbps, serta packet delivery ratio mencapai 96%. Protokol berbasis rantai menunjukkan konsumsi energi tertinggi dan delay terbesar, sedangkan protokol berbasis ambang batas menghasilkan throughput lebih rendah akibat mekanisme pengiriman data berbasis kondisi. Penelitian ini menemukan bahwa protokol routing berbasis klaster merupakan solusi paling optimal untuk aplikasi smart agriculture yang memerlukan pemantauan periodik dan jangka panjang. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pemilihan protokol routing yang sesuai dengan karakteristik aplikasi, serta membuka peluang penelitian lanjutan pada pengembangan protokol routing WSN yang adaptif dan hybrid untuk meningkatkan efisiensi sistem pertanian cerdas.
Keywords: Kata Kunci: Wireless Sensor Network, Protokol Routing, Smart Agriculture, Efisiensi Energi, Network Lifetime