Analisis Kinerja Low-Power Wide-Area Network (LPWAN) Sebagai Solusi Komunikasi Jarak Jauh Berdaya Rendah dalam Aplikasi WSN (Karapan Network Journal : Journal Computer Technology and Mobile Ad Hoc Network, 2025)
LPWAN telah muncul sebagai teknologi komunikasi kunci yang menjembatani kesenjangan antara kebutuhan jangkauan luas dan efisiensi daya dalam implementasi WSN berskala besar. Jaringan sensor nirkabel yang diposisikan di lokasi terpencil atau sulit dijangkau seringkali menghadapi tantangan dalam hal daya tahan baterai dan keandalan transmisi data pada jarak yang signifikan. Penelitian ini menganalisis kinerja berbagai teknologi LPWAN, seperti LoRaWAN, Sigfox, dan NB-IoT, dalam konteks aplikasi WSN yang memerlukan pengiriman data non-periodik bervolume rendah (low-throughput) melalui jangkauan kilometer. Analisis kinerja difokuskan pada tiga metrik utama: konsumsi daya (yang menentukan umur baterai node sensor), jangkauan komunikasi (kemampuan untuk mencakup area geografis yang luas), dan kapasitas jaringan (kemampuan untuk mendukung sejumlah besar node sensor). Hasil komparatif menunjukkan bahwa setiap teknologi LPWAN menawarkan trade-off yang unik; misalnya, LoRaWAN menonjol karena arsitektur independennya dan sensitivitas penerima yang sangat baik untuk jangkauan yang diperpanjang, sementara NB-IoT menawarkan integrasi yang mulus dengan infrastruktur seluler yang sudah ada. Dengan mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan masing-masing solusi, penelitian ini memberikan rekomendasi penting bagi para insinyur dan peneliti untuk memilih platform LPWAN yang paling sesuai, yang mengoptimalkan daya tahan operasional dan efisiensi biaya untuk berbagai skenario aplikasi WSN, mulai dari pemantauan lingkungan hingga pertanian cerdas. Penerapan LPWAN secara efektif menjamin kelayakan WSN untuk proyek Internet of Things (IoT) jarak jauh yang berkelanjutan.
Keywords: LPWAN (Low-Power Wide-Area Network); WSN (Wireless Sensor Network); Konsumsi Daya; Jangkauan Komunikasi; LoRaWAN