(untitled) (Karapan Network Journal : Journal Computer Technology and Mobile Ad Hoc Network, 2025)
Jaringan komputer merupakan infrastruktur utama dalam lingkungan perkantoran modern yang mendukung berbagai layanan digital. Secara umum, jaringan kabel dikenal memiliki kestabilan dan kinerja tinggi, sedangkan jaringan nirkabel menawarkan fleksibilitas dan mobilitas. Namun, perbedaan karakteristik teknis kedua jenis jaringan tersebut menimbulkan variasi kinerja yang perlu dikaji secara empiris pada kondisi perkantoran nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja jaringan kabel dan jaringan nirkabel pada lingkungan perkantoran berdasarkan parameter Quality of Service (QoS). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimental. Pengujian dilakukan pada dua skenario jaringan, yaitu jaringan kabel dan jaringan nirkabel, dengan parameter pengukuran meliputi throughput, delay, jitter, dan packet loss. Pengambilan data dilakukan melalui beberapa kali pengujian dengan skenario lalu lintas data yang sama, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan kabel memiliki kinerja yang lebih unggul dibandingkan jaringan nirkabel pada seluruh parameter QoS. Jaringan kabel menghasilkan throughput rata-rata sebesar 370 Mbps, delay 5,8 ms, jitter 4,9 ms, dan packet loss 0,8%. Sementara itu, jaringan nirkabel menghasilkan throughput rata-rata 210 Mbps, delay 13,5 ms, jitter 9,4 ms, dan packet loss 2,1%. Perbedaan ini dipengaruhi oleh media transmisi, mekanisme akses jaringan, serta kondisi lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa jaringan kabel lebih andal untuk mendukung aplikasi perkantoran yang membutuhkan kestabilan dan performa tinggi, sedangkan jaringan nirkabel tetap relevan untuk mendukung mobilitas pengguna. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji pengaruh standar Wi-Fi terbaru dan skenario beban jaringan yang lebih kompleks.