Menakar Kesehatan Keuangan di Tengah Tekanan Industri: Deteksi Dini Financial Distress PT. FKS Food Sejahtera Tbk dengan Metode Springate (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2025)
Sebagai perusahaan yang bergerak di sektor industri pangan, PT FKS Food Sejahtera Tbk memiliki peran penting dalam menjaga ketahanan pangan nasional dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Namun, dinamika ekonomi global dan nasional, seperti fluktuasi harga bahan baku, kenaikan biaya logistik, serta dampak pandemi COVID-19, telah memberikan tekanan yang signifikan terhadap stabilitas keuangan perusahaan. Kondisi ini menuntut manajemen untuk memiliki strategi keuangan yang adaptif dan berbasis efisiensi agar mampu bertahan dan tumbuh di tengah ketidakpastian pasar.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi keuangan PT FKS Food Sejahtera Tbk dengan menggunakan metode Springate, yang berfungsi untuk mendeteksi potensi kebangkrutan suatu perusahaan melalui analisis rasio keuangan tertentu. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan populasi berupa seluruh laporan keuangan perusahaan sejak awal berdiri hingga tahun 2023. Adapun sampel penelitian difokuskan pada laporan keuangan tiga tahun terakhir, yaitu periode 2021–2023, yang dianggap paling relevan dalam menggambarkan kondisi terkini. Pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi dengan mengakses laporan keuangan resmi perusahaan, sedangkan teknik analisis menggunakan formula Springate untuk menghitung nilai S-score setiap tahun.Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode 2021–2023, PT FKS Food Sejahtera Tbk berada dalam kondisi financial distress, dengan nilai S-score konsisten di bawah ambang batas 0,862. Meski demikian, terlihat adanya tren perbaikan nilai S-score dari tahun ke tahun, yang menandakan upaya manajemen dalam memperbaiki kinerja keuangan mulai menunjukkan hasil. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat struktur modal, serta menjaga likuiditas agar dapat keluar dari kondisi financial distress dan menuju stabilitas keuangan yang lebih baik di masa mendatang.