Pengaruh Literasi Keuangan, Kepatuhan wajib Pajak, dan Green Banking terhadap Kinerja Keuangan UMKM (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, kepatuhan wajib pajak, dan green banking terhadap kinerja keuangan UMKM melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk menelusuri, memilih, dan mengevaluasi sepuluh artikel ilmiah yang diterbitkan pada periode 2020–2025 dan diperoleh melalui Google Scholar serta Semantic Scholar. Artikel yang direview dipilih berdasarkan kesesuaiannya dengan variabel penelitian, menggunakan bahasa Indonesia maupun Inggris, serta berbasis penelitian empiris.Hasil review menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan UMKM, terutama dalam pengaturan arus kas, pemanfaatan modal, dan pengambilan keputusan finansial, sehingga berdampak positif pada peningkatan kinerja usaha. Kepatuhan wajib pajak juga ditemukan berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja keuangan melalui peningkatan kedisiplinan administrasi, pemahaman perpajakan, serta pemanfaatan sistem perpajakan digital yang membantu UMKM menghindari sanksi dan memperkuat kredibilitas usaha. Selain itu, penerapan green banking terbukti memberikan kontribusi positif terhadap kinerja keuangan UMKM melalui penyediaan pembiayaan berbasis lingkungan, peningkatan efisiensi operasional, serta dukungan terhadap inovasi dan keberlanjutan usaha. Temuan-temuan ini mengindikasikan bahwa ketiga variabel tersebut tidak bekerja secara terpisah, tetapi saling melengkapi dalam memperkuat struktur usaha UMKM. Dengan demikian, peningkatan literasi keuangan, penguatan kepatuhan perpajakan, dan perluasan akses terhadap pembiayaan hijau menjadi strategi penting untuk mendorong UMKM yang lebih adaptif, kompetitif, dan berkelanjutan.