Peran artificial intelligence of things (aiot) dalam transformasi bisnis digital umkm: sebuah literature review (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)untuk meningkatkan daya saing di era ekonomi digital. Salah satu teknologi yang berkembang pesatadalah Artificial Intelligence of Things (AIoT), yaitu integrasi antara Artificial Intelligence (AI) danInternet of Things (IoT). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran AIoT dalam mendukungtransformasi bisnis digital UMKM melalui pendekatan literature review. Metode penelitian dilakukandengan menelaah berbagai artikel ilmiah, jurnal, dan publikasi terkait AIoT serta penerapannya padasektor UMKM. Hasil kajian menunjukkan bahwa AIoT mampu meningkatkan efisiensi operasional,mendukung pengambilan keputusan berbasis data, meningkatkan kualitas layanan pelanggan, sertamengoptimalkan manajemen rantai pasok. Namun, penerapan AIoT masih menghadapi beberapatantangan seperti keterbatasan biaya, infrastruktur teknologi, dan kompetensi sumber daya manusia.Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari berbagai pihak agar implementasi AIoT pada UMKMdapat berjalan secara optimal.