Efektivitas internet of things (iot) dalam menekan beban biaya operasional perusahaan: pendekatan kualitatifefektivitas internet of things (iot) dalam menekan beban biaya operasional perusahaan: pendekatan kualitatif (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi Internet of Things (IoT) dalam menekan beban biaya operasional di berbagai sektor perusahaan. Di era transformasi digital yang dinamis, efisiensi biaya menjadi determinan utama dalam mempertahankan keunggulan kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan analisis data sekunder dari jurnal ilmiah terakreditasi, laporan industri, dan studi kasus korporasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi perangkat IoT seperti sensor cerdas, pelacakan real-time, dan sistem pemantauan otomatis terbukti secara signifikan memangkas biaya operasional melalui tiga pilar utama: otomatisasi proses bisnis, pemeliharaan prediktif (predictive maintenance) untuk mencegah kerusakan aset fatal, serta optimalisasi pemakaian sumber daya energi dan bahan bakar. Kendati demikian, perusahaan dihadapkan pada tantangan biaya investasi awal yang tinggi dan risiko keamanan data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi investasi bertahap dan mitigasi siber yang kokoh merupakan prasyarat mutlak agar pemanfaatan IoT menghasilkan penghematan biaya operasional jangka panjang yang berkelanjutan.