Peran agilitas bisnis dalam mendukung transformasi digital dan keunggulan kompetitif organisasi:sebuah systematic literature review (EconoPulse Nexus : Journal of Economics, Business, and Finance, 2026)
AbstrakTransformasi digital telah menjadi kebutuhan strategis bagi organisasi dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis yang semakin kompleks dan kompetitif. Dalam kondisi tersebut, organisasi dituntut memiliki kemampuan untuk beradaptasi secara cepat terhadap perubahan teknologi, kebutuhan pelanggan, dan persaingan pasar. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan untuk mendukung kemampuan adaptasi tersebut adalah agilitas bisnis (business agility). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran agilitas bisnis dalam mendukung transformasi digital dan menciptakan keunggulan kompetitif organisasi. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis sepuluh artikel ilmiah yang relevan dan terindeks dalam basis data akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agilitas bisnis berperan dalam meningkatkan kemampuan organisasi untuk beradaptasi terhadap perubahan lingkungan, mempercepat inovasi, meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, serta memperkuat orientasi pelanggan. Selain itu, transformasi digital dan agilitas bisnis memiliki hubungan yang saling mendukung dalam menciptakan nilai bagi organisasi. Meskipun demikian, implementasi agilitas bisnis masih menghadapi berbagai tantangan seperti resistensi perubahan, keterbatasan kompetensi sumber daya manusia, dan risiko keamanan data. Penelitian ini menegaskan bahwa agilitas bisnis merupakan faktor strategis yang dapat membantu organisasi mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan di era digital.